Die Fahrbücherei ist wieder unterwegs

Ab Montag, den 25.05.20 werden wir wieder für Sie unterwegs sein. Natürlich müssen, bis auf Weiteres, folgende Richtlinien beim Besuch unserer Fahrbücherei berücksichtigt werden:

• Rückgaben erfolgen über Kisten, eine Rückbuchung erfolgt frühestens am 4. folgenden Werktag
  • Nach der Rückgabe müssen Hände desinfiziert werden
  • Der Zugang ist nur mit einer Maske möglich, die Mund und Nase bedeckt
  • Der Zugang ist nur einer Person gestattet oder einem Elternteil mit Kind
  • Die Registrierung Ihres Aufenthalts ist notwendig (Dokumentation: Name/Lesernummer/Verweildauer)
  • Es ist der übliche Abstand zu halten
  • Der Aufenthalt im Bus kann bei entsprechendem Andrang zeitlich begrenzt werden und sollte so kurz wie möglich gehalten werden
  • Den Anweisungen des Personals ist Folge zu leisten

Weiterhin können Sie gerne Medien wie bisher vorbestellen, um diese dann nur kurz bei uns abzuholen. Wenn Sie Fragen haben, melden Sie sich gerne bei uns. Wir freuen uns auf ein baldiges Wiedersehen und bleiben Sie gesund!

Nadine Banks

Norderstedt, 15.05.2020

Die Fahrbücherei bietet Lieferservice an

Die Fahrbücherei des Kreises Segeberg (Standort: Norderstedt) bietet ab Montag, den 27.04.2020 einen Lieferservice an. Ab dann können Leserinnen und Leser unserer Fahrbücherei wieder Bücher, Zeitschriften, DVDs und Hörbücher entleihen.

Wir werden dann an den jeweiligen Fahrtagen mit einem Pkw  in  die entsprechenden Gemeinden fahren und Ihnen die Medien direkt (kontaktlos) bis vor die Haustür bringen. Alternativ können Medien, nach Absprache, auch direkt bei uns in der Pestalozzistr. 3, 22844 Norderstedt abgeholt werden. Die gewünschten Medien müssen vorab über den Online-Katalog, telefonisch oder per Mail bestellt werden. Auch für Rückfragen ist das Team auf diesen Wegen erreichbar.

Aus Gründen der gesundheitlichen Sicherheit werden bereits entliehene Medien vorerst nicht zurückgenommen, diese werden so lange automatisch verlängert, bis eine Rückgabe wieder erlaubt ist.

Auch Neuanmeldungen sind per E-Mail möglich. Laden Sie bitte den Anmeldebogen online herunter und schicken Sie das ausgefüllte Formular mit einer Kopie Ihres Ausweises an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Für Kinder und Jugendliche ist unser Angebot kostenlos, für Erwachsene beträgt die Jahresgebühr 18 € (bzw. 15€ in Quickborn). Dieser Betrag ist zu entrichten, wenn die Fahrbücherei wieder regulär unterwegs ist.

Wir hoffen, dass wir Ihnen ein wenig mit unserem Lieferservice entgegenkommen können bis wir wieder unseren vollen Serviceumfang anbieten können. Bitte nutzen Sie unseren Service und zögern Sie nicht, uns bei Unklarheiten und Fragen zu kontaktieren!

Norderstedt, 22.04.2020 (Ba)

Liebe Leserinnen und Leser,

auch wenn Sie gerade wahrscheinlich mit Ideen und Tipps überflutet werden, wie man diese außergewöhnliche Zeit bestmöglich verbringen kann, möchte ich Ihnen an dieser Stelle auch ein paar Fundstücke (zum Zeitvertreib) aus dem Internet vorstellen, die ich persönlich sehr gelungen finde…

Mein absoluter Favorit ist der folgende „Wettbewerb“:
Das „Getty Museum“ in Los Angeles hat Menschen aus aller Welt dazu aufgefordert, die vermehrte Zeit in der eigenen Häuslichkeit damit zu nutzen, Kunstwerke mit einfachen Haushaltsgegenständen nachzustellen. Die Ergebnisse sind nicht nur ungemein kreativ, sondern teilweise auch sehr witzig. Und vielleicht ist es ja eine kurzweilige Idee für Sie und/oder Ihre Familie dort mitzumachen. Unter folgendem Link Twitter-Seite (ohne Anmeldung einsehbar) können Sie sich die Ergebnisse anschauen. Oder einfach in eine Suchmaschine den Hashtag #gettymuseumchallenge eingeben.

Eine weitere schöne Idee finden Sie unter dem nächsten Link:
Hier sammelt die „New York Academy of Medicine“ http://library.nyam.org/colorourcollections/ Malbücher aus über einhundert Bibliotheken, Museen und Archiven. All diese Einrichtungen haben Malvorlagen aus den (meist historischen) Büchern in deren Beständen erstellt, diese zum Ausdrucken als PDF hinterlegt, sodass man je nach eigenem Geschmack seine Kreativität bunt ausleben kann.

Wenn ich weitere interessante Sachen finde, werde ich diese hier hinterlegen. Viel Spaß!

Ansonsten hoffe ich auf ein baldiges Wiedersehen und bleiben Sie gesund!

Nadine Banks

Kostenlose Nutzung der Onleihe für alle Schleswig-Holsteiner!

Die Öffentlichen Bibliotheken in Schleswig-Holstein sind derzeit landesweit geschlossen, um die Ausbreitung der Covid-19-Pandemie zu verlangsamen. Um auch in Corona-Zeiten allen Interessierten in Schleswig-Holstein einen Zugang zu Medien und Informationen zu bieten, ermöglichen die Einrichtungen zunächst bis zum 31. Mai 2020 die kostenlose Nutzung der Onleihe zwischen den Meeren, die ein breites Angebot an Büchern, Hörbüchern, Zeitschriften, Zeitungen, Musik, Videos und E-Learning-Kursen umfasst. Mit dem Smartphone, dem Tablet, dem PC oder einem kompatiblen E-Book-Reader können Medien so bequem von Zuhause aus entliehen werden – nur ein paar Klicks entfernt!

Wichtige Informationen zum Corona-Virus

Liebe Leserinnen und Leser,

aufgrund der aktuellen Entwicklung rund um das Corona-Virus hat der Büchereiverein Schleswig-Holstein beschlossen, den Betrieb der 13 ländlichen Fahrbüchereien in Schleswig-Holstein ab sofort einzustellen. Der Betrieb wird voraussichtlich bis zum Ende der Osterferien ausgesetzt.

Die Leihfristen werden automatisch verlängert. Es entstehen keine Mahngebühren.

Wir sind weiterhin per Email und telefonisch für Sie zu erreichen.

Pestalozzistr.3
22844 Norderstedt